ЛЕТНИЙ КЛУБ
Индивидуальные консультации психологические
Тренинги для взрослых
Подросткам
Школам
Скайп-консультирование
Семейное консультирование
ВАКАНСИЯ: Педагог по ИЗО
Искусство быть счастливой женщиной
ЙОГА
МАЛЫШИ
Терапевтическая группа для подростков
Юридическая консультация по семейным вопросам

Семейное консультирование

Семейное консультирование
Исследователи семейных отношений пришли к выводу, что бескризисное развитие семьи невозможно, однако не все при­чины ведут к разрушению. К негативным факторам, которые могут разрушить брак, относят:

  1. Перегрузки и физическое истощение. В этом кроется серь­езная опасность. Особенно это касается тех молодых людей, которые только начали свою профессиональную или академическую карьеру. Опасно браться за вес сразу: учиться в институте, работать полную рабочую неделю, нянчить детей — один грудной младенец, другой — только начал ходить, ремонтировать квартиру и заниматься биз­несом. Звучит невероятно, но факт: молодые пары как раз так и поступают. А потом удивляются, когда их семьи разваливаются. А все почему? Они видят друг друга, когда сил уже ни на что не остается. Ситуация наиболее чревата опасностями, когда муж чрезмерно поглощен работой, а жена сидит дома с малышом дошкольного возраста. Сначала она чувствует себя очень одинокой, далее — страшно неудовлетворенной и, наконец, все это выливается в депрессию.
  2. Злоупотребление кредитом и ссоры по поводу денежных трат.
  3. Эгоистичность. В мире существует две группы людей: даю­щие и берущие. Брак между двумя дающими будет скорее всего счастливым. Частые трения неизбежны при браке между дающим и берущим. Но двое берущих за какие- нибудь полтора месяца раздерут друг друга в клочья! Та­ким образом, эгоистичность и брак несовместимы.
  4. Вмешательство родителей. Некоторые родители с трудом представляют, что их дети — взрослые, самостоятель­ные люди, и они, если живут поблизости, часто вмеши­ваются в жизнь молодых, подрывая их отношения.
  5. Нереальные ожидания. Некоторые люди на пороге брака ожидают чего-то поистине необыкновенного: коттеджи в розах, прогулки по дорожкам, усыпанным цветами, — ничем не нарушаемая идиллия. Неизбежное разочарование — это эмоциональная ловушка.
  6. Пьянство и наркотики. Они убивают не только браки, но и людей. Их нужно страшиться как чумы.
  7. Все, что как бы «незаконно» внедряется в отношения супругов, способно встать между ними (например, ревность, низкая самооценка и другое).
  8. Порнография, азартные игры, все дурные пристрастия вообще.

Иногда супруги пытаются сохранить брак, связав его боль­шой численностью детей («от троих не уйдет!»). Однако упрямые факты говорят, что стабилизировать брак количеством детей не удается: бездетных партнеров оставляют так же, как и многодет­ных. Фазы распада эмоциональных отношений  (Дж. Ли):

  1. Осознание неудовлетворенности
  2. Выражение неудовлетворенности
  3. Переговоры
  4. Принятие решения
  5. Трансформация отношений, которые могут перерасти в развод, а могут означать переход брачных отношений на другой более высокий уровень общения и понимания другого.

Причины роста разводов:
  1. большая независимость женщины от мужчины, включая и экономическую независимость; 
  2. достаточная легкость развода и процессуальная и с точки зрения фактических последствий;
  3. рост продолжительности жизни; 
  4. усиление миграционных процессов; 
  5. ранние браки, необдуманные;
  6. изменение стиля жизни в городе. 

Последствия развода для человека: осознаваемые и неосознаваемые, социальные и индивидуальные. Последствия развода для детей. Для родителей развод болезненное, драматическое переживание, а для детей – это разрушение среды обитания. В зависимости от возраста детей последствия для них также разные. Например, в 6-10 лет ребенок может испытывать к родителям злость и долго непреходящую обиду, в 10-14 лет у детей часто возникает реакция заброшенности и злобы на весь мир. Если дети до 2 лет или взрослые (старше 15 лет), то развод может на них не повлиять.